Сеул планирует уладить торговый конфликт с Токио

В мире
Сеул планирует уладить торговый конфликт с Токио
24 октября – ГЛАС. Южная Корея прилагает усилия для того, чтобы улучшить отношения с соседями

Об этом заявила министр иностранных дел Кореи Кан Гён Хва. Она считает, что в первую очередь, необходимо урегулировать торговые противоречия с Токио.

По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, отношения с Южной Кореей необходимо нормализовать. Об этом он заявил в ходе встречи со своим коллегой Ли Нак Ёном, который находится с визитом в Токио. Переговоры должны способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Синдзо Абэ отметил, что Южная Корея и Япония – важные друг для друга соседи. Им необходимо сотрудничать для решения целого ряда проблем (в первую очередь, связанных с Северной Кореей).

Ли Нак Ен отметил, что диалог между Токио и Сеулом должен продолжаться. Он передал Синдзо Абэ письмо президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. О его содержании пока ничего не известно.

Напомним, что торговые отношения между Южной Кореей и Японией начали обостряться в начале июля этого года. Тогда в Токио решили ужесточить контроль за экспортом в Южную Корею материалов, которые необходимы для производства дисплеев электронных устройств и полупроводников. В августе Южная Корея была выведена из перечня стран, в которые можно без ограничений поставлять японские высокотехнологичные комплектующие и наноматериалы. В сентябре Сеул исключил Японию из аналогичного списка.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что интронизацию императора Нарухито посетил президент Украины Владимир Зеленский.

Андрей Грамматик
автор статьи