Правозащитники обвинили Турцию в насильственной депортации сирийцев

С таким заявлением выступили правозащитники организации Amnesty International.
В настоящее время в Турции проживает около 3,6 миллиона сирийских беженцев. Но с учетом того, что турецкое общественное мнение по поводу их размещения с течением времени ухудшилось, Анкара надеется переселить до двух миллионов человек в запланированную безопасную зону на северо-востоке Сирии.
В Анкаре отрицают обвинения в насильственном переселении беженцев и заявили, что более 350 000 человек уже добровольно вернулись на родину.
В докладе Amnesty International отмечается, что беженцы, с которыми общались правозащитники, жаловались на то, что турецкая полиция угрожала им физическим насилием или заставляла подписать документы о том, что они добровольно возвращаются в Сирию.
Напомним, что в сентябре в обращении к мировым лидерам в ООН президент Турции изложил амбициозные предложения по строительству десятков новых деревень и городов в планируемой безопасной зоне вдоль турецкой границы.
Турецкая газета Yeni Safak опубликовала статью, в которой сообщается о «нормализации» жизни в сирийских приграничных городах Тель-Абьяд и Рас-Аль-Айн после их перехода под контроль Анкары.
Ранее ГЛАС сообщал, что в Сирии начались боевые действия между турецкими и сирийскими войсками. Турецкая армия начала наступление несмотря на действующее перемирие.