Немцы призвали к выводу американских войск из Германии, Прибалтики и Польши

В мире
Немцы призвали к выводу американских войск из Германии, Прибалтики и Польши
25 октября – ГЛАС. Их присутствие нарушает ряд договоров и создает напряженность в отношениях с Россией

Об этом идет речь в обращении депутатов от партии «Левые» к правительству ФРГ. Законодатели отмечают, что американские войска перебрасываются с одной базы на другую, все ближе приближаясь к западной границе России.

Эти действия противоречат Договору об окончательном урегулировании в Германии, который также известен как «Договор 2+4» . Его подписали в 1990 году ФРГ и ГДР с одной стороны и СССР, США, Великобритания и Франция, с другой. Согласно ему, размещение иностранных войск и ядерного оружия в восточных федеративных землях Германии запрещено.

По мнению представителей «Левых», американских военных также необходимо вывести из Прибалтики и Польши. Их присутствие там ставит под угрозу основополагающий акт Россия-НАТО. Это единственное до сих пор действующее соглашение между РФ и Западом об ограничении неядерного оружия.

«Левые» утверждают, что на территории ФРГ сейчас находятся более 35 000 американских солдат. В следующем году их присутствие обойдется стране более чем в 70 миллионов евро. С учетом этих факторов «Левые» предлагают отменить соглашение о статусе сил НАТО и договор о размещении войск. Они требуют, чтобы американские солдаты и ядерное оружие были выведены с территории Германии в течение 2 лет.

Ранее журналист Петр Панащук высказал мнение, что союзнические отношения с США превращают Польшу в санитарный кордон и лишают ее самостоятельности. Он считает, что Вашингтону выгодно сформировать образ России-врага. Союзники США вынуждены закупать дорогостоящее американское вооружение и отстаивать их интересы.

В этих условиях Польша играет роль базы, которая должна перерезать сформировавшиеся на континенте торговые пути. Кроме этого, с учетом географического положения она должна сдерживать Германию и Россию в военном плане путем размещения американских баз на ее территории.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Сирия потребовала от Вашингтона покинуть свои нефтяные месторождения.

Андрей Грамматик
автор статьи