Шофера Эммануила Макрона обвиняют в бегстве от полиции

В мире
Шофера Эммануила Макрона обвиняют в бегстве от полиции
5 мая - ГЛАС. Сообщается, что водитель отказывался остановить автомобиль по требованию полиции. Эммануэль Макрон столкнулся со вторым кадровым скандалом после сообщений о том, что его шофер сбежал от полиции после того, как его поймали на превышении скорости.

Водитель находился за рулем автомобиля Елисейского автопарка и направлялся в Версаль, когда офицерами в Сен-Клу под Парижем было зафиксировано нарушение. Полиция сообщает, что автомобиль отказывался останавливаться, но офицеры отметили номерной знак — машина принадлежит президентскому дворцу. Водитель, которого формально обвинили в отказе выполнять указания полиции, был опознан в феврале. Сообщалось, что в то время он не был на официальном посту и больше не работает шофером президента, но, как сообщается, после 20-дневного отстранения ему дали другую работу в Елисейском дворце.

Во дворце отказались комментировать дело, сообщает сайт Mediapart, заявив, что решение о будущем водителя будет принято после того, как его судят. Слушание ожидается в январе 2020 года. Ему будет назначено максимальное тюремное заключение сроком на три месяца и штраф в размере до 3750 евро в случае признания виновным. Этот инцидент является вторым затруднением для Макрона, чей офицер безопасности Александр Беналла был уволен после видеозаписи, где он незаконно носит полицейскую форму и избивает участника демонстрации 1 мая 2018 года.

Беналла был уволен, но только после того, как дело стало достоянием общественности, а Елисейский дворец обвинили в попытке сокрытия скандала. В эти выходные было объявлено, что глава президентской службы безопасности генерал Лайонел Лавернь, которого допрашивали в ходе парламентского расследования дела Беналлы, покинет свой пост 18 мая. Елисейский дворец сообщает, что увольнение Лаверни не имеет никакого отношения к скандалу и это было повышение по службе.

Ранее Глас.ру сообщал о том, что Американский посол недоволен политикой Европы в отношении России. Доказательств, как и прежде, не предоставлено.

Татьяна Киселёва
автор статьи