Украина добилась ареста акций по делу против «Газпрома»

В мире
Украина добилась ареста акций по делу против «Газпрома»
25 октября – ГЛАС. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко

Окружной суд Амстердама 23 октября арестовал 100% акций компании «South Stream Transport BV», которая занимается строительством и управлением газопроводом «Турецкий поток».

По словам Витренко, данное решение вызвано «мошенническими действиями» «Газпрома». За сутки до того, как началась процедура заморозки его активов, акции «South Stream» были переданы краснодарской компании «Transgaz Krasnodar LLC».

Ранее «Нафтогазу» удалось добиться ареста 51% акций «Nord Stream AG» и 50% плюс одной акции «Blue Stream Pipeline Company BV» (управляет газопроводом «Голубой поток»). Кроме этого, в Нидерландах арестованы долговые обязательства перед «Газпромом» на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Задолженность российской компании образовалась после того, как Стокгольмский арбитраж принял два решения. В одном из них признавался долг «Газпрома» перед «Нафтогазом», в другом – наоборот. Украинская компания требует 2,817 миллиарда долларов с учетом процентов. «Газпром» не согласен с данным решением и уже обжаловал его. Слушание назначено на февраль следующего года.

Сейчас ведутся переговоры по транзиту газа через территорию Украины. Дело в том, что срок действия текущего контракта истекает в конце этого года. В одном из требований Россия настаивает на урегулировании всех споров и взаимном отказе от претензий. Украина не хочет отказываться от решений суда, которыми признана ее правота.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Киеве сочли неизбежной прокачку российского газа.

Андрей Грамматик
автор статьи