Украинский суд разрешил изъять документы о назначении Гройсмана премьером

В мире
Украинский суд разрешил изъять документы о назначении Гройсмана премьером
25 октября – ГЛАС. Государственное бюро расследований (ГБР) сможет провести их выемку из Офиса президента

Это будет сделано для того, чтобы проверить законность данной процедуры. По информации агентства УНИАН, ГБР ведет расследование дела о возможных злоупотреблениях, которые были тогда допущены.

Следователи полагают, что в апреле 2016 года кандидатура Владимира Гройсмана была внесена в Верховную раду тогдашним президентом Петром Порошенко безосновательно. Дело в том, что она не имела поддержки большинства депутатов.

Следователи ГБР хотят ознакомиться с предложениями коалиции депутатских фракций «Европейская Украина» по кандидатуре Гройсмана и представлением президента о его назначении на должность. Их также интересуют справки и служебные записки, составлявшиеся в ходе юридического сопровождения данной процедуры. Кроме этого, планируется сравнить порядок назначения на должность премьер-министра Владимира Гройсмана с процедурой утверждения на данный пост его предшественника Арсения Яценюка по представлению коалиции «Европейская Украина».

О начале расследования стало известно еще в августе. В июне экс-первый заместитель главы администрации президента Виктора Януковича юрист Андрей Портнов подал в ГБР заявление. Он утверждал, что документы о существовании коалиции в Верховной раде были сфальсифицированы с целью узурпировать власть и продолжить назначать чиновников на должности. Это было сделано для того, чтобы получить контроль над ресурсами и бюджетом Украины.

По мнению Портнова, назначение Гройсмана на должность проходило с нарушением законов. Дело в том, что на тот момент коалиции в украинском парламенте уже фактически не существовало.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Украина добилась ареста акций по иску против «Газпрома».

Андрей Грамматик
автор статьи