В Китае принят первый в истории страны закон о шифровании данных

В мире
В Китае принят первый в истории страны закон о шифровании данных
26 октября – ГЛАС. В первом чтении его одобрил Постоянный комитет собрания народных представителей.

Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Документ вступит в силу 1 января следующего года. Он был принят, чтобы предотвратить утечку данных, которые могут навредить компаниям, госструктурам и частным лицам в Китае.

Это первый закон, который имеет отношение к управлению ключами и криптографии. Во всех «зашифрованных» вариантах китайцам придется соблюдать официальные стандарты. Эта сфера очень широка – от передачи блоков до майнинга цифровых валют.

Партнёр фонда Primitive Дави Ван полагает, что данный нормативно-правовой акт принят в рамках подготовки к запуску национальной криптовалюты в конце этого или в начале следующего года. Ее разработкой занимается Народный банк Китая.

Центральное агентство, которым руководит Коммунистическая партия Китая, будет поддерживать и поощрять исследования в сфере криптографии, продвигать развитие технологии приватных/публичных ключей и защищать права на интеллектуальную собственность.

Согласно данному законодательному акту, стандарты в сфере шифрования подразделяются на общепринятые, ключевые и коммерческие. Кроме этого, регламентируются наказания, которые полагаются за нарушение установленных принципов безопасности.

Ранее ГЛАС сообщал, что ограничения на импорт американской рыбной продукции и птицы в Китай сняты.

Андрей Грамматик
автор статьи