Власти Чили отменили все введенные из-за протестов меры

В мире
Власти Чили отменили все введенные из-за протестов меры
26 октября – ГЛАС. После их начала в стране было введено чрезвычайное положение

Оно, в частности, предполагало патрулирование улиц военными. Агентство EFE сообщает, что чрезвычайное положение прекращает действовать в 00:00 27 октября (6:00 по московскому времени).

Военные сообщили, что в ночь на воскресенье комендантский час в городах Консепсьон, Ла Серена, Вальпараисо и Сантьяго действовать не будет. Он был введен 19 октября.

Эти решения были приняты на фоне нормализации ситуации в стране. Президент Чили Себастьян Пиньера обратился к министрам с просьбой подать в отставку. Это необходимо, чтобы осуществить перестановки в правительстве.

Протесты в Чили начались после того, как в Сантьяго были повышены цены на проезд в общественном транспорте. Кроме этого, граждане начали выражать недовольство высокой стоимостью образования и здравоохранения, а также низкими зарплатами, пенсиями и социальными выплатами. В ходе протестов погибло не менее 19 человек. 

В ответ на них власти объявили о том, что минимальный уровень оплаты труда и пенсии будут повышены. Помимо этого, был приостановлен рост цен на проезд в метро и тарифов на электричество.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Барселоне снова начались митинги.

Андрей Грамматик
автор статьи