Стамбул устроил "кастрюльный протест" новым выборам мэра

В мире
Стамбул устроил "кастрюльный протест" новым выборам мэра
07 мая - ГЛАС. На улицах Стамбула поздним вечером 06 мая тысячи жителей устроили мирный протест, пройдясь по городу стуча в кастрюли и сковородки.

Стамбул провел «громкий», но мирный протест против отмены итогов последний выборов мэра города. Напомним, что в конце марта жители турецкой столицы сделали выбор в пользу оппозиционного кандидата Экрема Имамоглу, который представляет Республиканскую Народную Партию. Но усилиями правящей партии и Партии националистического движения результаты отменили, назначив новые выборы на 23 июня. 

 В связи с этим, вечером 6 мая жители районов Бешикташ и Шышли, Ферикёй и Кадыкей около 10 часов вечера вышли на улицы, и встретили решение властей оглушительным стуком кастрюль и сковородок. Позже новость о необычном протесте дошла и до других районов, где люди тем же способом поддержали акцию. Проезжающие машины поддерживали протестующих гудками, по сообщению очевидцев на улицах Стамбула из-за создавшегося шума было практически ничего не слышно. 

 На пост мэра претендует бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который проиграл мартовские выборы, именно он представляет правящую Партию справедливости и развития. 

Ранее на Глас.ру говорилось о том, что В Турции ЦИК пришел к решению отменить итоги состоявшихся накануне выборов мэра Стамбула.

Милана Бородина
автор статьи