Nature: Из-за глобального потепления кофе может стать дефицитным продуктом в ближайшее время
Портал Gismeteo сообщил, что исследование проходило в крупнейшей стране-производителе кофе — Эфиопии. Итоги, которые были опубликованы в журнале Nature, актуальны как для миллионов мелких фермеров в стране, зарабатывающих больше на специальном кофе, чем на обычном кофе, так и для бариста и любителей кофе по всему миру.
В ходе исследовательской работы была создана компьютерная модель, демонстрирующая, как кофейные деревья приспосабливаются к новым климатическим условиям. Оказалось, что всемирное потепление способно привести к исчезновению некоторых сортов кофе, в том числе премиальных. Помимо этого, изменения климата ускорит процесс созревания кофейных зерен. В результате эксклюзивные сорта станут обычными и потеряют спрос.
Учёные порекомендовали производителям продукта начать поиск новых мест для плантаций. В настоящий момент самыми удачными местами для выращивания этого продукта считают высокогорные участки даже несмотря на то, что они кажутся слишком холодными.
Ранее ГЛАС сообщал, что нарколог опроверг пользу для здоровья от умеренного употребления алкоголя.