Одна из причин исчезновения самого большого в истории Земли озера Великая Херсонская засушливость

В мире
Одна из причин исчезновения самого большого в истории Земли озера Великая Херсонская засушливость
Фото: sciencealert
9 июня – ГЛАС. Около 10 миллионов лет назад мегалаке Паратетис – самое большое озеро в истории Земли – занимало территорию, превышающую размер сегодняшнего Средиземного моря

На современной карте он простирался бы от Альп над Италией до Казахстана в Центральной Азии.

До сих пор мало что было известно о приливах и отливах моря Паратетис в течение его жизни, но новое исследование выявило четыре катастрофических, обусловленных климатом цикла, которые уменьшили размер озера и, скорее всего, уничтожили значительное количество видов, живущих в нем.

Водная жизнь в море Паратетис была уникальной, охватывая все, от моллюсков и ракообразных до маленьких китов и дельфинов, которые эволюционировали в соответствии с их ограниченным окружением. Однако по мере того, как уровень воды упал, а уровень соли повысился, очень немногие из этих существ выжили бы, говорят исследователи.

Самое сильное падение уровня воды было последним, зафиксированным между 7,65 и 7,9 миллионами лет назад и ранее называвшимся Великой Херсонской засушливостью. Во время этого эпизода уровень воды в море Паратетиса упал на целых 250 метров (820 футов), разделив мегалаке на мини-озера, которые временами, вероятно, были токсичными для большинства водных организмов.

По расчетам ученых, мегалаке мог потерять до 70 процентов своей площади и до трети своего объема в эти засушливые периоды.

На пике своей мощности он занимал бы площадь около 2,8 миллиона квадратных километров (более миллиона квадратных миль), вмещая в 10 раз больше воды, чем сегодня в озерах на планете.

sciencealert

Ранее ГЛАС писал о том, что козы еще раньше собак были впервые полноценно одомашнены людьми на территории западного Ирана приблизительно десять тысяч лет назад.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью