Ядерный взрыв атомной подлодки в Южно-Китайском море вызвал панику в СМИ

В мире
Ядерный взрыв атомной подлодки в Южно-Китайском море вызвал панику в СМИ
22 ноября — ГЛАС. Новость о якобы случившемся очень мощном взрыве атомной субмарины в Южно-Китайском море активно распространяется СМИ и некоторыми блогерами

Несколько крупных изданий публикуют сообщения о подводном ядерном взрыве, последствиями которого стал резкий рост уровня радиации в трех странах.

По их версии, инцидент случился в четверг, 21 ноября, около 2:22 мск, а мощность взрыва составила порядка 10-20 килотонн. Через некоторое время после взрыва резкий всплеск радиационного фона был зафиксирован в Тайване, Китае и Вьетнаме.

Все СМИ, публикующие эту информацию, ссылаются на первоисточник — американское медиа HalTurnerRadioShow, которое является очень малоизвестным. В этом вбросе отмечается, что источником взрыва якобы является китайская подводная лодка, но официальных доказательств не предоставляется, как и подробностей происшествия. Ряд других изданий настаивают на том, что взрыв произошел на борту атомной субмарины ВМФ США.

Как отмечает «Русская Весна», эта новость носит крайне сомнительный характер и является непроверенной информацией. Издание опубликовало мнение экспертов, занимающихся разоблачением разного рода фейков в интернете. В частности, они обратили внимание на то, что ядерный взрыв мощностью 10-20 килотонн вызвал бы цунами высотой до 30 метров. Подобная информация бы мгновенно бы появилась в ведущих мировых СМИ, а не в каком-то второсортном медиа.

Кроме того, ни в одном крупном СМИ нет никаких данных об изменении радиационного фона в районе предполагаемого взрыва. Стоит также отметить, что через Южно-Китайское море проходит множество маршрутов грузоперевозок, поэтому подобный взрыв не остался бы не замеченным.

Ранее ГЛАС сообщал о появлении в СМИ информации о росте уровня радиации в 150 миллионов раз в результате взрыва в Неноксе.

Демченко Вячеслав
автор статьи