Польше придется снова покупать газ у РФ из-за проблем с газопроводом Baltic Pipe

В мире
Польше придется снова покупать газ у РФ из-за проблем с газопроводом Baltic Pipe
Фото: iport.ru
9 июня – ГЛАС. Варшава будет вынуждена продолжить закупки газа у «Газпрома» из-за трудностей с проектом Baltic Pipe

Польские власти не смогут отказаться от российского газа из-за проблем со строительством газопровода Baltic Pipe. Об этом пишет Наталья Дембинская для «РИА Новости».

Она отметила, что Варшава ожидала завершения контракта с «Газпромом» по закупке газа. Вместо него Польша планировала воспользоваться услугами газопровода Baltic Pipe мощностью в 10 млрд кубометров в год и длиной в 210 километров. Газ в него поступал из норвежских месторождений.

Его запуск был запланирован на октябрь 2022 года, однако строительство было приостановлено. На это повлияло вмешательство датских экологов. Они решили, что меры по защите животных, обитающих в районе укладки трубы, оказались недостаточными. Так, речь идет о соневых, лесных мышовках и летучих мышах. По словам Дембинской, стоимость Baltic Pipe оценивается в 1,7 млрд евро.

pixabay.com/ru

При этом польский газовый оператор Gaz-System надеется, что газопровод будет достроен и запущен в срок. Заместитель министра иностранных дел Марцин Пшидач также надеется на лучшее.

«В интересах Республики Польша и всей Центральной Европы завершить этот проект как можно скорее, и мы рассчитываем на добрую волю датского правительства», — цитирует «РИА Новости» польского политика.

Ранее ГЛАС сообщал, что «Газпром» намерен сократить транзит сырья через Польшу.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью