Глава Минздрава Тверской области Сергей Козлов: У нас идёт биологическая война

В мире
Глава Минздрава Тверской области Сергей Козлов: У нас идёт биологическая война
Показать фото полностью »
25 июня - ГЛАС. От более мощной волны заболеваемости коронавирусной инфекцией может спасти только прививочная кампания

Министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов рассказал, для чего нужна обязательная вакцинация, сообщает информационное агентство «ТИА».

По словам министра, на областном оперативном штабе было принято решение обязать вакцинироваться только тех, кто работает с людьми и может создать угрозу заражения. Он считает, что в настоящее время наблюдается высокий уровень опасности, большой наплыв новых заражённых, что в такой ситуации надо либо переводить всех на дистант, либо вакцинировать и работать в обычном режиме.

Министр здравоохранения уверяет, что достоверных сведений об опасности прививок против коронавируса нет, как и нет в регионе случаев тяжёлого течения заболевания после полной вакцинации. В то же время в реанимацию попадают 20% среди заболевших непривитых жителей региона.

По поводу покупки справки о вакцинации в интернете Козлов считает, что такой «бизнес» приравнивается к диверсии – специальному заражению людей.

«У нас идёт биологическая война: какая нация выдержит пандемию – победит», – прокомментировал он.

По последним данным, приведенным министром, из более 150 тысяч жителей региона, сделавших прививку, 980 заболели ковидом, что составило 0,65% и даже меньше. При этом, по словам министра, большинство заболевших заразились после первого укола, когда полноценный иммунитет ещё не был сформирован, или через три-четыре месяца после вакцинации, когда защита уже ослабела.

Министр говорит, что все российские вакцины показали свою эффективность, и каждая имеет свое преимущество. Если же препарат «Спутник V» разморозится, то он останется безопасным, но потеряет эффективность. В то же время для «ЭпиВакКороны» и «Ковивака» не нужен жёсткий температурный режим.

Козлов считает, что ревакцинироваться нужно раз в полгода, и для этой цели подойдёт любая доступная вакцина.

«Пока ждёшь, можно заболеть, – говорит он. – Поэтому особенно выбирать не стоит. По старым инструкциям это нужно делать через шесть месяцев. На самом деле мы сейчас проводим вакцинации через месяц-два после перенесенного вируса.  Слишком опасная болезнь. Мы поняли, что вакцина безопасная, не имеет побочных эффектов, поэтому чем чаще, тем лучше».

Сергей Козлов рекомендует при повышении температуры и признаках простуды обратиться к врачу, поскольку убеждён, что коронавирус вытеснил ОРВИ, грипп и другие вирусные пневмонии. Если же температура столь высока, что нет возможности куда-то ехать, нужно вызывать врача или скорую помощь. В поликлинику к терапевту в таком состоянии идти нельзя.

Ранее ГЛАС писал, что выбрать вакцину для прививки от COVID-19 поможет врач.

Элеонора Гамалицкая
автор статьи пожаловаться на статью