RND: Опрос института Forsa показал отношение жителей Германии к США и России

В мире
RND: Опрос института Forsa показал отношение жителей Германии к США и России
19 июля — ГЛАС. Жители западной Германии ощущают более тесную связь с Америкой, восточные немцы — с Россией

Институт социологических исследований Forsa провел опрос по заказу RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND), целью которого было выяснить отношение жителей Германии к США и России. Стало известно, что жители восточной и западной Германии разошлись во мнениях.

32 % западных немцев считают, что ФРГ должна меньше зависеть от Америки. Такого мнения придерживается большая часть восточного населения (60 %). За улучшение отношений с Россией выступила половина населения восточной Германии, а на западе ФРГ за германо-российские отношения проголосовало 25 % респондентов. За санкционные ограничения в отношении России выступают 34 % опрошенных на востоке Германии, однако на западе — 68 %.

В отношении строительства «Северного потока — 2» жители Германии также не сошлись во мнении. На востоке одобряют газопровод 74 %, на западе — 48 % опрошенных. Подавляющее большинство жителей Германии (70 %) считают президента России Владимира Путина диктатором, 14 % респондентов называют его демократом.

Немецкий политик Марко Вандеритц убежден, что такое расхождение во мнениях восточной и западной Германии связано с историей.

«Эти различия можно объяснить историческими причинами. Старая ФРГ жила связями с Западом, а бывшая ГДР была частью восточного блока. И если люди на территории бывшей ГДР считают, что было бы хорошо иметь более тесные связи с Россией, то я разделяю их мнение. Мы относительно близки друг к другу», — заявляет Вандеритц.

Ранее ГЛАС рассказал о том, что Меркель подтвердила Киеву, что Германия поддержит сохранение транзита газа через Украину.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью