Талибы заявили о готовности сотрудничать с Турцией в Афганистане

В мире
Талибы заявили о готовности сотрудничать с Турцией в Афганистане
21 июля – ГЛАС. «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) планирует поддерживать мирные отношения с Анкарой

Талибы не желают видеть турецких военных на территории своего государства. Однако представители запрещенного движения выступают за дружбу с Турцией. Об этом сообщил пресс-секретарь «Талибана» Забиулла Муджахид в интервью телеканалу TRT Arabic.

Он отметил, что «Талибан» относится к Турции как к братской мусульманской стране. По словам Муджахида, у запрещенного движения и Анкары общие интересы. В рамках развития дружеских отношений «Талибан» просит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана прислать инженеров, врачей, ученых и торговцев для восстановления Афганистана. Кроме того, талибы будут приветствовать любую мирную помощь, направленную на возрождение своей страны.

При этом террористическая организация не намерена мириться с присутствием войск НАТО, членом которого является Турция, на территории Афганистана. Речь идет об охране аэропорта Кабула. Муджахид подчеркнул, что этой проблемой должны заниматься сами афганцы.

Ранее ГЛАС писал, что Эрдоган заявил о планах Турции обсудить с «Талибаном» свое присутствие в Афганистане.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью