Биолог из США Анча Баранова оценила, есть ли шансы доказать утечку коронавируса из лаборатории в Ухане

В мире
Биолог из США Анча Баранова оценила, есть ли шансы доказать утечку коронавируса из лаборатории в Ухане
22 июля - ГЛАС. Если коронавирус SARS-CoV-2 действительно вырвался наружу в результате утечки из лаборатории в китайском Ухане, шансов доказать это практически нет

Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказала профессор Школы системной биологии Университета Д. Мейсона из США Анча Баранова.

По ее словам, теория о лабораторном происхождении коронавируса на протяжении пандемии изменялась. Первая версия о существовании неких ученых, которые специально сделали вирус и выпустили в мир, была примитивной. Она не выдерживала никакой критики, ведь в процессе создания вируса его нужно постоянно испытывать. Скрыть такое практически нереально, всегда можно проверить, где подозрительно много концентрируется лабораторных животных, пояснила профессор.

Позже появилась другая версия, согласно которой в лаборатории что-то случилось — и вирус выбрался наружу. Например, мог заразиться один из сотрудников лаборатории, а затем передать инфекцию дальше.

«Но проблема в том, что прямых доказательств у такой гипотезы нет и быть не может. Только косвенные. Глупо думать, что ВОЗ поедет в Китай и обнаружит там разбитую пробирку или какие-то компрометирующие документы. Институт в Ухане огромный, там работает больше тысячи человек. Это все равно что искать иголку в стоге сена», — уверена эксперт.

Ранее ГЛАС писал, что 500 тысяч китайцев требуют проверить военную биолабораторию в США.

Элеонора Гамалицкая
автор статьи пожаловаться на статью