«Proeconomics»: Импортозамещение в отрасли ягод и фруктов пока не сработало

В мире
«Proeconomics»: Импортозамещение в отрасли ягод и фруктов пока не сработало
22 июля - ГЛАС. Эксперт telegram-канала "Proeconomics" отметил большое число импортируемых в РФ фруктов и ягод

Эксперт российского экономического telegram-канала «Proeconomics» рассказал о том, что политика импортозамещения в отрасли ягод и фруктов пока не принесла значительных результатов. Он привел в качестве доказательства последние данные, полученные «АБ-Центром».

Эксперт отмечает тот факт, что стоимость поставок фруктов в РФ составила в 2020 году $ 4,654 млрд, превысив стоимость этих же поставок в 2015 году на 34,4 % (то есть на $ 1,190 млрд).

При этом он не рассматривал ситуацию с экзотическими фруктами, которые по понятным причинам выращивать в РФ тяжело либо практически невозможно. Эксперт рассмотрел лишь ситуацию с поставками традиционных для РФ видов фруктов — это 37,6 % всего числа поставок в Россию. В Россию импортируется большое количеств яблок — 14,6 % от всего импорта фруктов в страну, а также груш — 4 %, абрикосов и слив — по 1,3 %.

Проблема в этой сфере сельского хозяйства заключается в том, отмечает эксперт, что инвестиции в производство плодовых в сельском хозяйстве — одни из самых долгоокупаемых (5-8 лет и более). Инвесторы пока не рискуют вкладываться в них, поэтому в РФ бурно растут другие отрасли сельского хозяйства — зерновые, масличные, предприятия по производству курятины.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что экономика России будет восстанавливаться крайне медленными темпами.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью