В Таджикистане в ходе бунта в колонии погибло 32 человека

В мире
В Таджикистане в ходе бунта в колонии погибло 32 человека
20 мая - ГЛАС. В колонии, которая находится в пригороде Душанбе, в результате бунта погибли 29 заключенных и 3 сотрудников. 

 По сообщениям Министерства юстиции Таджикистана как минимум 29 заключенных погибли в ходе бунта осужденных за причастность к террористической организации «Исламское Государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). События произошли в колонии, расположенной неподалеку от Душанбе вечером воскресенья 19 мая. 

 Бунтовщики взяли в заложники сотрудников колонии, вооружились холодным оружием и ножами и собирались совершить побег. В ходе переговоров сами же заключенные устроили перепалку, которая закончилась стрельбой. По словам Минюста администрация колонии была вынуждена пойти на крайние меры. Трое офицеров были убиты. По крайней мере 29 заключенных также погибли в ходе подавления бунта. 

 Трасса, ведущая к городу Вахдат, в котором находится колония, была взята под усиленный контроль. За последние полгода это второй подобный инцидент на территории Таджикистана. В ноября 2018 года в колонии строгого режима на севере страны, в городе Худжанд произошел идентичный случай. Тогда были убиты 21 заключенный и двое сотрудников. 

 Ранее на ГЛАС писали о том, что в Афганистане ошибочный авиаудар привел к гибели 17 полицейских.

Милана Бородина
автор статьи