Россия — мировой лидер по площади охраняемых территорий

В мире
Россия — мировой лидер по площади охраняемых территорий
20 мая - ГЛАС. Последние подсчеты показали, что охраняемых территорий в России в 3,3 раза больше, чем считалось ранее. 

 Всемирный фонд дикой природы в России провел новый подсчет территорий России, которые являются охраняемыми (ОПТ), следуя международным критерием. Оказалось, что они занимают до 40% общей площади страны и практически в 3,3 раза больше, чем показывали старые расчеты. 

 Также эксперты оценили 240 миллионов гектаров территорий в качестве потенциальных для того, чтобы попасть в список охраняемых в соответствии с международными критериями. Однако для них понадобится более тщательный анализ м привлечением иностранных специалистов.

 Но даже по имеющимся данным, Россия занимает лидирующие позиции по количеству ОПТ. Только по официальным документам на данный момент охраняются 10,3% суши и 2,4% морских акваторий. 

 Инициаторы из WWF говорят о том, что природные территории находились под юрисдикцией разных ведомств, они могли попадать под Лесной и Водный кодекс или же считаться объектами культурного наследия (территории музеев-заповедников). И именно из-за этого общего подсчета всех территорий не было уже давно, и данные серьезно устарели. 

 Тема экологии становится все популярнее и исследование красот родной страны начинает пользоваться у россиян все большим спросом. ГЛАС ранее писал о том, что в России собираются провести около 50 масштабных мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развития экотуризма».

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью