Музыкантам, которые планировали исполнить "Темную ночь", запретили выступать в польском музее

В мире
Музыкантам, которые планировали исполнить "Темную ночь", запретили выступать в польском музее
21 мая - Администрация музея Второй Мировой войны, находящегося в польском Гданьске, прервала выступление музыкантов и попросила их покинуть здание.

 Польский певец Петр Косевский рассказал о том, что руководство музея Второй Мировой войны в Гданьске запретило ему и его музыкантам продолжить исполнение песни «Темная ночь», а когда выступающие возмутились, администрация приказала им покинуть помещение. 

 Косевский принял предложение выступить на мероприятии, посвященному европейской акции «Ночь музеев», и, в соответствии с местом, решил включить в репертуар песни, посвященные войне. Как объясняет сам певец, его выбор пал на песню из фильма «Два бойца», вышедшего в 1943 году, потому что она показывает ужас войны, и его целью было донести до слушателей, что такое никогда не должно повториться. 

 Однако у руководства музея в котором он выступал, было другое мнение. Директор учреждения Карол Навроцкий пояснил музыкантом, что они исполняют запрещенную в Польше «большевистскую» песню. На что Косевский возразил, что репертуар был согласован заранее, на репетициях все работники музея могли слышать исполнение произведения, и ни у кого из них не возникало никаких возражений. 

 

 В итоге музыкантов попросили покинуть помещение, на что Косевский отреагировал очень остро. На своей странице в Facebook он написал, что не ожидал подобного вульгарного и грубого обращения в таком месте, как музей, посвященный памяти о Второй Мировой войне. 

 Даже песни иногда становятся камнем преткновения в современном обществе. Ранее на ГЛАС рассказывали о таком случае: палестинские активисты критикуют решение Мадонны выступить на Евровидение в Израиле.

Милана Бородина
автор статьи