На Патриарших прудах возьмут под охрану знак, посвященный героям "Мастера и Маргариты"

В мире
На Патриарших прудах возьмут под охрану знак, посвященный героям "Мастера и Маргариты"

 Установленный на Патриарших прудах знак «Запрещено разговаривать с неизвестными», на котором изображены трое персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», возьмут под круглосуточное наблюдение. Такое решение приняли в администрации музея, посвященному писателю, так как памятный знак многократно исчезал со своего места. Последняя кража, произошедшая 20 мая, стала последней каплей. 

 Заявление о краже передано в полицию. С помощью правоохранителей также будет разрабатываться новая схема безопасности, в которую войдет как охрана знака, так и система видеонаблюдения по всему периметру территории, на которой находится знак. 

 Также, чтобы исключить возможность рецидива преступления, в администрации «Булгаковского дома» приняли решение со следующей недели продавать в сувенирной лавке музея-театра копии знака. 

 Впервые на Патриарших прудах знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами» появился в 2012 году. Надпись перефразирует название первой главы романа «Мастер и Маргарита» — «Никогда не разговаривайте с незнакомцами». На нем изображены фигуры Воланда, кота Бегемота и Коровьева. 

 Брали ли злоумышленники знаки «на память» или же на продажу неизвестно, но в мире искусства попадаются знаки, которые продают за большие деньги и вполне легально. Ранее на ГЛАС писали о том, что номерной знак гитариста легендарной группы «The Beatles» Джорджа Харрисона планируют продать на аукционе.

Милана Бородина
автор статьи