Илон Маск подаст в суд на ВВС США

В мире
Илон Маск подаст в суд на ВВС США
23 мая - ГЛАС. Компания SpaceX, основателем и главным инженером которой является Илон Маск, собирается судиться с ВВС Соединенных Штатов.

Центр ВВС США по космическим и ракетным системам провел конкурс на производство аналога российского двигателя АРД-180, в ходе которого отобрал United Launch Alliance, компанию еще одного «гения-миллиардера» Джеффа Безоса Blue Origin и Northrop Grumman. Предложение SpaceX, которые также участвовали в конкурсе, не заинтересовало военное ведомство.

 Компания Маска осталась недовольна таким исходом и подала иск к ВВС с целью добиться возобновления конкурса на 2,3 миллиарда долларов. Свою позицию SpaceX мотивирует тем, что контракты заключены с теми компаниями, которые еще даже не построили свои ракеты и уж тем более не совершали полетов в космос. 

 Военные силы посчитали предложенные SpaceX ракеты, сертифицируемые для перевозки особо важных грузов по стране, слишком рискованным вариантом. Представители компании требуют пересмотреть правила проведения конкурса, так как те, по их мнению, не обеспечили равные конкурентные условия для всех участников. Также в SpaceX уверены, что выбор не таких успешных в плане запуска ракет компаний как они, навредит национальным интересам США и нанесет ущерб всей правительственной программе. 

 Но не только гиганты, строящие и запускающие ракеты в космос, обращаются к правительству США с судебными исками. Так, ГЛАС писал о том, что ИТ-компания из Силиконовой долины подала в суд на правительство США за отказ в выдаче визы H-1B индийскому профессионалу.

Милана Бородина
автор статьи