Ищенко назвал подорожание газа в ЕС новой газовой войной Вашингтона против «Газпрома»

В мире
Ищенко назвал подорожание газа в ЕС новой газовой войной Вашингтона против «Газпрома»
Показать фото полностью »
9 сентября - ГЛАС. Ростислав Ищенко заявил, что "газовые войны" начались задолго до российского проекта "Nord Stream-2"

Как сообщает портал ukraina.ru, по мнению Ищенко, заявление ФРГ и РФ о том, что «Nord Stream-2» — экономический проект, является верным, но не до конца.

Ищенко отмечает, что для участников данный проект носит экономический характер, так как в него вложены деньги. При этом стороны проекта рассчитывают на получение прибыли. Однако никто не исключает «газовой войны». При этом Ищенко напоминает, что подобные «войны» появились задолго до строительства «Nord Stream-2».

По заявлению Ищенко, первая газовая война началась с подачи США против СССР и ФРГ в далеком 1970 году. Тогда между государствами была заключена «сделка века» — контракт «Газ-труба». При этом США активно мешали реализации сделки. Ищенко отмечает, что СССР и ФРГ в целом выполнили контракт, однако за счет санкций со стороны Америки были приостановлены частично поставки труб большого диаметра из ФРГ в СССР.

При этом Ищенко отмечает, что США удавалось частично мешать выполнению контрактов, как в 1963 году. Тогда Америка также вмешалась в соглашение ФРГ и СССР о поставке труб большого диаметра. Однако полностью помешать договору Америка не смогла.

«Газовые войны продолжаются уже больше 60 лет, и нет никаких оснований считать, что с вводом в строй «СП-2» они иссякнут».

Ищенко отмечает, что в подобной войне заинтересован также Киев. По мнению эксперта, РФ необходимо сделать все возможное для того, чтобы вывести Украину за «скобки глобальной политики, погрузив её в полную политическую и дипломатическую изоляцию».

Ранее ГЛАС сообщал, что Сирия может атаковать Израиль ракетными комплексами «Искандер», если атаки Израиля продолжатся.

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью