Киев отнимет у «ветеранов АТО» дополнительные льготы и пенсии

В мире
Киев отнимет у «ветеранов АТО» дополнительные льготы и пенсии
15 сентября - ГЛАС. Киев принял решение лишить "ветеранов АТО" льгот и выплат

Кабинет министров Украины начнет проверку финансового состояния граждан, принимавших участив в войне на территории ЛНР и ДНР с 2014 по 2021 годы. Сообщается, что со следующего месяца ветераны антитеррористической операции в Донбассе лишатся всех дополнительных льгот по ЖКХ и повышенной пенсии в том случае, если ежемесячный доход всей семьи военного превысит 20 тысяч гривен. В пересчете на российскую валюту это примерно 54 тысячи рублей.

Эксперты полагают, что данная мера вызовет протест среди населения. Жительница Украины Ольга Свира одна из первых высказала недовольство. Но власти Украины изменять решение не намерены.

«Указанную помощь украинское государство больше предоставлять не собирается. Ни Свире, доход которой составляет 45 тысяч гривен, ни другим ее соотечественникам, претендующим на дополнительные выплаты, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей киевский экономист Борис Лищук. — Украинская казна пуста, и это теперь должны понять даже «ветераны». Сначала правительство [премьер-министра Украины Дениса] Шмыгаля отказало в получении жилищных субсидий двум миллионам рядовых украинских граждан, затем был отменен ряд категорий льгот для инвалидов. Сейчас власти добрались до участников АТО — живых и даже мертвых».

Ранее ГЛАС сообщал, что в Верховной раде Украины предупредили об угрозе гражданской войны.

Юлия Белокопытова
автор статьи пожаловаться на статью