США обвинили Джулиана Ассанжа в шпионаже

В мире
США обвинили Джулиана Ассанжа в шпионаже
24 мая - ГЛАС. Министерство юстиции США обнародовало 17 новых уголовных обвинений против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Американские власти утверждают, что он незаконно опубликовал имена секретных источников и вступил в сговор с бывшим военным аналитиком разведки Челси Мэннинг, которая помогала ему в получении доступа к секретной информации, сообщает Reuters.

Превентивное обвинительное заключение было вынесено спустя некоторое время после того, как министерство юстиции США обнародовало информацию о другом уголовном деле против Ассанжа.

Первоначально ему было предъявлено обвинение в сговоре с Мэннинг для получения доступа к правительственным компьютерным системам в 2010 году, что привело к утечке секретных данных о сотнях тысяч американских военных, участвовавших в войнах в Афганистане и Ираке.

Теперь ему грозит в общей сложности обвинения в рамках 18 уголовных дел, и в случае признания его виновным его ожидает тюремный срок длительностью несколько десятков месяцев.

«Эти беспрецедентные обвинения демонстрируют серьезность угрозы, которую уголовное преследование Джулиана Ассанжа представляет для всех журналистов в их стремлении информировать общественность о действиях, предпринятых правительством США», — сказал американский адвокат Ассанжа Барри Поллак.

Представители правоохранительных органов заявили, что Госдепартамент США просил Ассанжа не раскрывать украденную секретную информацию, но основатель Wikileaks проигнорировал предупреждение.

Власти США арестовали Мэннинг в мае 2010 года. Он был осужден военным трибуналом в 2013 году за шпионаж. Экс-президент США Барак Обама в период своего нахождения у власти сократил срок наказания Мэннинг с 35 до 7 лет.

Ранее ГЛАС сообщал, что экс-госсекретарь США раскрыл подробности первой встречи Путина с Трампом.

Демченко Вячеслав
автор статьи