Землянский: Газовый кошмар в ЕС продлится до Рождества из-за ухода всех поставщиков, кроме «Газпрома»

В мире
Землянский: Газовый кошмар в ЕС продлится до Рождества из-за ухода всех поставщиков, кроме «Газпрома»
15 сентября - ГЛАС. Энергетик Валентин Землянский заявил, что серьезная обстановка на рынке газового ресурса продлится до Рождества

Как сообщает портал rueconomics.ru, по мнению Землянского, на спотовом рынке газового ресурса продолжит раздуваться биржевой пузырь. Эксперт уверен, что такая ситуация сохранится до Рождества по причине ухода СПГ в Азию.

Стоит напомнить, что цена на газ в ЕС превысила отметку в 960 долларов за 1000 кубометров. Как заявляет Землянский, ситуация, которая сложилась в рамках глобального рынка углеводородов, позволяет получать заработок всем «игрокам». Специалист отмечает, что в выигрыше остались не только поставщики, но и компании стран, которые выступают потребителями газового ресурса. Эксперт уверен, что цены так и будут расти до конца 2021 года.

При этом Землянский отметил, что максимальная цена на газ сейчас фиксируется в КНР, а именно — 1000 долларов. Кроме того, как считает эксперт, дефицит газового ресурса в ЕС сейчас получился вовсе не из-за «Газпрома», так как российская компания поставляет порядка 34 % ресурса.

В ЕС считали, что ситуация изменится после того, как США увеличат поставки сжиженного газа после запуска терминалов с СПГ в Польше и ФРГ. Последняя осуществила их строительство с целью получения отказа США от давления на «Nord Stream-2». Однако Америка отдает газовый ресурс в Азию по лучшим ценам. При этом Джо Байден не может изменить направление потоков СПГ на ЕС, так как все его производители являются частными компаниями.

Ранее ГЛАС сообщал, что политолог Рар рассказал, что ФРГ не сможет пережить зиму без помощи «Газпрома».

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью