Профессор Александр Домрин заявил о росте скептических к США настроений в странах Восточной Европы

В мире
Профессор Александр Домрин заявил о росте скептических к США настроений в странах Восточной Европы
15 сентября - ГЛАС. Аналитик считает - правительство США достаточно архаично в своей политике

Известный эксперт-американист, профессор факультета права НИУ ВШЭ Александр Домрин рассказал о том, что он думает о проекте американцев по борьбе с влиянием Российской Федерации в странах Европы. Об этом сообщает издание «SM-News».

Он считает, что американская программа по борьбе с российским влиянием в Европе и Евросоюзе в итоге может натолкнуться на серьезное противодействие в странах, где имеются довольно сильные антиамериканские настроения. При этом американское Агентство по международному развитию (USAID) получит на эту программу целых 2,8 миллиарда долларов, отмечает профессор. Такая сумма может в итоге просто уйти впустую, считает российский специалист по США, в то время как американские чиновники этого не понимают.

Домрин считает, что поддержка американцами ряда неправительственных организаций в таких странах, как Болгария, а также Венгрия, Чехия, Польша, кроме того, Словакия, Румыния и, наконец, Словения и Хорватия, может не иметь тех результатов, на которые рассчитывают американские стратеги. Причина проста — в этих странах довольно сильны антиамериканские настроения, отмечает профессор НИУ ВШЭ.

«Не стоит, конечно, преувеличивать эти антиамериканские настроения. Хотя даже в той же Польше, казалось бы, лояльном союзнике Соединенных Штатов, существуют откровенные и очевидные отношения в пользу традиционного общества, традиционных христианских ценностей, которые никак не укладываются в ЛГБТ-шную повестку дня Вашингтона. Или в Венгрии то же самое. Тем не менее американское правительство достаточно архаично в своей политике. Если какая-то политика раньше работала, скажем, на «цветные» революции или на продвижение американских ценностей, то как можно от нее отказаться?! Надо вбухивать еще миллионы и миллионы долларов в так называемые некоммерческие или неправительственные организации. Как же они могут быть неправительственными, если финансируются правительством, да еще и не собственным?! И как вы можете быть некоммерческими, если существуете на деньги вашингтонского «обкома»?!» — считает он.

Кроме того, профессор Домрин также добавил:

«С одной стороны, антиамериканские или, по крайней мере, не американские или скептически-американские настроения в странах Восточной и Центральной Европы. А с другой стороны — продолжение той самой подпитки из Вашингтона», − резюмировал политолог.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что кандидат в депутаты Госдумы Виктория Дайнеко не стала называть Крым российским.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью