Гривач: аномальные цены создали новую реальность на газовом рынке Европы

В мире
Гривач: аномальные цены создали новую реальность на газовом рынке Европы
Показать фото полностью »
17 сентября — ГЛАС. Эксперт по энергетике Алексей Гривач рассказал о новой газовой реальности в Европе

Как сообщает портал rueconomics.ru, ценовые качели выступят в качестве новой реальности рынка газового ресурса. Таким мнением поделился Гривач.

Эксперт отмечает, что сейчас рынок очень сильно лихорадит. Так, недавно цены в Европе на газ были более 960 долларов США за 1000 кубометров, однако сейчас они замерли на отметке менее 800 долларов. При этом ситуацию на рынке можно назвать истеричной, так как цены на газовый ресурс даже в 700-800 долларов перешли все грани экономики.

Как указывает Гривач, цены на газовый ресурс будут зависеть от множества факторов. Среди них эксперт называет погодные условия и предложения, которые появятся на рынке. При этом, по мнению Гривача, ситуацию нельзя назвать катастрофичной, так как газ в хранилищах есть, однако стоимость его невероятно высока.

«Газ поставляется в 2021 году в Европу в значительных объёмах, намного больших, чем в прошлом году. Дефицит сформировался из-за того, что вырос спрос, и есть ощущение, что СПГ ушёл в другие регионы».

Эксперт также добавил, что на рынок оказывают влияние перебои с электрогенерацией. Кроме того, важным аспектом является то, что непонятна ситуация с перспективами запуска Nord Stream — 2.

«Новая реальность состоит в том, что газовый рынок станет волатильным даже больше, чем нефтяной».

Гривач отметил, что в ближайшее время стоит ожидать лишь ценовых качелей, которые будут оказывать негативное влияние на отрасль в целом.

Ранее ГЛАС сообщал, что цены на газ сделали Великобританию зависимой от российского «Газпрома»

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью