Юшков: Европа лишилась шанса на дешевый газ даже при запуске «Nord Stream-2»

В мире
Юшков: Европа лишилась шанса на дешевый газ даже при запуске «Nord Stream-2»
Показать фото полностью »
25 сентября - ГЛАС. Игорь Юшков считает, что газ для Европы не будет дешевым даже после запуска Nord Stream - 2

Как сообщает портал rueconomics.ru, по мнению Юшкова, запуск Nord Stream — 2 может выступить в качестве психологического эффекта для спотового рынка, что приведет к снижению цен на газовый ресурс.

Однако, как считает Юшков, цена на газ для Европы не будет дешевой весь отопительный сезон 2021-2022 годов. Юшков отмечает, что такая тенденция сохранится из-за возникшего дефицита СПГ, так как основными целями экспорта голубого топлива выступает Азия.

«В Азии цены выше, и возник ценовой арбитраж».

Юшков отметил, что поставщики СПГ стремятся заработать как можно больше денег и направляют газовый ресурс в КНР, в котором цена на газ может достигать 900 долларов за 1000 кубометров. При этом Юшков добавил, что КНР «всасывает газ, словно пылесос», и закупки в Китае увеличились на 20% с начала года, что является очень высоким показателем.

Эксперт уверен, что на фоне происходящего газ не будет стоить 300-350 долларов даже в случае запуска Nord Stream — 2. Юшков считает, что цена на газ будет варьироваться в диапазоне 600-700 долларов за 1000 кубометров.

Ранее ГЛАС сообщал, что в ФРГ компания Deutsche Energiepool разорвала контракты на поставку газа из-за резкого роста цен.

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью