В Малайзии умер последний самец суматранского носорога

В мире
В Малайзии умер последний самец суматранского носорога
27 мая - ГЛАС. Последний выживший самец суматранского носорога по кличке Тэм умер в понедельник, 27 мая, в Малайзии. Об этом сообщили представители Всемирного фонда дикой природы.

На сегодняшний день в стране осталась только одна самка этого редкого вида носорогов. Это усилило риск полного исчезновения вида.

По данным Всемирного фонда дикой природы, популяция суматранских носорогов, обитавшая в восточной Индии и на всей территории Малайзии, уничтожена. Количество особей этих животных насчитывает менее 80 единиц, которые сохранились только в дебрях Индонезии.

Причина гибели самца пока не установлена, но в предыдущих сообщениях местных СМИ сообщалось о предположительных проблемах животного с почками и печенью.

Директор представительства департамента дикой природы в Малайзии Августин Тууга рассказал, что оставшаяся в стране единственная самка обитает в заповеднике на острове Борнео.

«Мы просто должны присмотреть за последним оставшимся носорогом. Это все, что мы можем сделать, и попытаться, если возможно, сотрудничать с Индонезией», — сказал он.

Смерть Тэма может привести к новой волне усилий защитников природы, выступающих за применение методов экстракорпорального оплодотворения, чтобы обеспечить потомство последней самки суматранского носорога в Малайзии по кличке Иман. Для этого предлагается использовать индонезийского самца.

Эксперты утверждают, что у самки имеются проблемы с маткой, из-за которых она не может забеременеть, но вырабатывать яйцеклетки она еще может.

Ранее ГЛАС сообщал, что в результате извержения вулкана Агунг на острове Бали в небо было выброшено огромное количество пепла. Выбрасываемая вулканом порода вместе с пеплом накрыла несколько близлежащих деревень.

Демченко Вячеслав
автор статьи