В ООН заявили о массовой коррупции и репрессиях в Северной Кореи

В мире
В ООН заявили о массовой коррупции и репрессиях в Северной Кореи
28 мая - ГЛАС. Северные корейцы вынуждены платить взятки чиновникам за выживание в изолированной стране, где коррупция достигла уровня пандемии, а репрессии стали повседневной практикой.

Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном во вторник, 27 мая. В основе доклада лежат показания 214 северокорейских жителей, бежавших из страны. В документе утверждается, что северокорейские чиновники вымогают деньги у населения, пытающегося свести концы с концами, угрожая им задержанием и судебным преследованием. Это касается в первую очередь тех, кто работает в сфере неформальной экономики, сообщает Reuters.

«Я обеспокоен тем, что постоянное внимание к ядерной проблеме продолжает отвлекать внимание от ужасного положения в области прав человека для многих миллионов северокорейцев», — заявила Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека.

Власти Северной Кореи винят в тяжелой гуманитарной ситуации санкции США, наложенные на ее программы в области ядерных и баллистических ракет с 2006 года. Но в докладе отмечается, что военные получают приоритетное финансирование на фоне «неэффективного управления экономикой» в стране.

«Права на питание, здоровье, жилье, работу и свободу передвижения являются универсальными и неотъемлемыми, но в Северной Корее они зависят, прежде всего, от способности отдельных лиц покупать государственных чиновников», — сказала Бачелет.

По данным ООН, в среднем 25% (около 10,1 млн человек) в КНДР испытывают хроническую нехватку продовольствия, а после худшего урожая за последние 10 лет ожидается еще большее сокращение и без того минимального рациона питания северокорейцев.

«Угроза ареста, задержания и судебного преследования предоставляет государственным чиновникам мощные инструменты для вымогательства денег у населения, которое пытается выжить», — говорится в заявлении Управления ООН по правам человека.

В докладе подчеркивается, что взяточничество является «повседневной чертой борьбы людей за то, чтобы свести концы с концами» в результате сложившегося в КНДР «порочного круга лишений, коррупции и репрессий».

Ранее ГЛАС сообщал, что президент США Дональд Трамп в ходе официального визита в Японию заявил, что японские Вооруженные силы обеспечат укрепление позиций Вашингтона в Азии и за ее пределами. Свою пламеную речь он произнес на борту самого большого корабля ВМС Японии — авианосца «Кага».

Демченко Вячеслав
автор статьи