Роспотребнадзор расширит цветовую маркировку "Светофор" для продуктов

В мире
Роспотребнадзор расширит цветовую маркировку
30 мая - ГЛАС. Роспотребнадзор сообщил о грядущем расширении цветовой маркировки для продуктов питания и безалкогольных напитков.

 Введенная в июне 2018 года добровольная маркировка продуктов под названием «Светофор» расширится в ближайшее время, сообщил на своем сайте Роспотребнадзор. Она применяется для продуктов питания и напитков, не содержащих алкоголь. 

 Маркировка подразумевает нанесение на этикетку или упаковку обозначения трех цветов: зеленого, желтого и красного, — которые показывают насколько в отношении суточной нормы потребления в продукте содержатся соль, кислоты и сахар. Цель такого подхода состоит в том, чтобы быстро донести до покупателя информацию о составе. 

 Новые изменения будут учитывать подходы к оценке «полезности» продукта не только по меркам законов и правил Российской Федерации, но и Европейского Союза. Также расширится коридор для продуктов, которые могут быть промаркированы. 

«Ведется работа над внесением изменений и дополнений в методические рекомендации от 28.02.2018 МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей». Одно из изменений — возможность одновременно совмещать на маркировке пищевой продукции подходы, принятые в Российской Федерации и Европейском Союзе, что позволяет привлечь производителей безалкогольных напитков к участию в проекте», — сказано на сайте Роспотребнадзора. 

 Ранее на ГЛАС писали об обнаружении в продуктах питания марки Nestle незарегистрированных ни в России, ни в Европе, ГМО-фруктах. 

 

  

Милана Бородина
автор статьи