Нацистскую шифровальную машину «Энигма» выставят на аукцион за $200 тысяч

В мире
Нацистскую шифровальную машину «Энигма» выставят на аукцион за $200 тысяч
30 мая - ГЛАС. Редкую переносную машину для кодирования сообщений, созданную специалистами Третьего рейха, продадут с молотка.

Начальная цена на редкий шифровальный гаджет, сохранившийся до наших дней, составит $200 000. Организаторы аукциона Nate D. Sanders Auctions отмечают, что это устройство является уникальным на фоне всех остальных машин Enigma. Это связано с тем, что у нее имеется трехцифровый ротор нацистского военно-морского флота и даже собственное имя — Funkschlüssel. В переводе с немецкого это означает «радиоключ», сообщает Live Science.

Эта конкретная шифровальная машина находится в оригинальном деревянном корпусе. На ее металлических деталях выгравирована эмблема Третьего рейха — черный орел над свастикой. На внутренней стороне деревянного корпуса имеется текст инструкций на немецком языке, о том, как чистить и настраивать прибор.

В клавиатуре QWERTZ (не стоит путать с современной клавиатурой QWERTY – прим. ред.) на машине Enigma загорается подсветка при использовании, из 26 встроенных лампочек, 25 находятся в рабочем состоянии. Аппарат весит около 13 кг. Аукцион состоится в четверг, 30 мая, и завершится в 15:00 мск.

Нацисты использовали машины Enigma до и во время Второй мировой войны (с 1934 по 1945 год) для передачи зашифрованных сообщений. Сложное устройство позволяло шифровать буквы в словах в любую из 17 576 комбинаций, в которые не входили оригинальные буквы слов.

В конце войны они начали уничтожать эти устройства, чтобы они не попали в руки противников. Несмотря на это многие экземпляры шифровальных машин удалось захватить. Большую часть из них союзные войска уничтожили по приказу премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. На текущий момент в мире насчитывается около 250 экземпляров машин «Энигма».

Ранее ГЛАС сообщал, что британец приобрел на барахолке копию картины Пабло Пикассо. Однако, впоследствии, оказалось, что он заплатил всего лишь $293 за подлинник. Купленное им полотно оказалось оригиналом.

Демченко Вячеслав
автор статьи