На Дунае опрокинулся катер: есть погибшие и пропавшие без вести

В мире
На Дунае опрокинулся катер: есть погибшие и пропавшие без вести

По сообщениям местных СМИ, катер «Русалка» столкнулся с другим туристическим судном недалеко от здания венгерского парламента, а затем перевернулся и быстро затонул из-за сильного течения, вызванного обильными ливнями в регионе. Прогулочное судно представляло собой двухэтажный 27-метровый круизный катер с 150-сильным двигателем, который вмещал до 60 человек. Владельцем судна является компания Panorama Deck Ltd, сообщает Reuters

МИД Южной Кореи заявил, что на борту судна находились 30 туристов и три гида, а также два члена команды из местных жителей. С момента трагедии семь южнокорейцев были спасены, семеро погибли и еще 19 пропали без вести. Водолазы продолжают прочесывать дно Дуная на отрезке в несколько километров. В спасательной операции, продолжавшейся всю ночь, также задействованы катера, оснащенные специальными сканерами. Большинство людей погибли из-за переохлаждения, так как температура воды составляет 10-12 градусов по Цельсию.

Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин заявил, что власти страны находятся в постоянном контакте с венгерским правительством в рамках расследования причин катастрофы.

«Что важнее всего, так это скорость», — сказал Мун на экстренном совещании, на котором он призвал использовать все дипломатические каналы для обеспечения быстрого проведения поисково-спасательных операций.

По словам пресс-секретаря администрации президента Южной Кореи, созданная комиссия из 33 должностных лиц, в состав которой входят спасатели и военные специалисты, будет консультировать семьи погибших.

По данным реестра катеров Hajoregiszter.hu, судно было построено в Советском Союзе в 1949 году, но получило новый двигатель венгерского производства в 1980-х годах.

Напомним, что в 2014 в Южной Корее перевернулся паром «Севоль», в результате чего погибло около 300 человек, в основном школьники.

Ранее ГЛАС сообщал, что накануне на Украине разбился вертолет, в результате чего погибли четверо военных. На момент аварии вертолет Ми-8 совершал учебный полет.

Демченко Вячеслав
автор статьи