Американские военные планируют использовать морских обитателей как подводных шпионов

В мире
Американские военные планируют использовать  морских обитателей  как подводных шпионов
30 мая - ГЛАС. Новая инициатива оборонного ведомства нацелена на использование морских животных, чтобы следить за деятельностью человека.

Агентство хочет знать, могут ли морские обитатели, начиная от биолюминесцентного планктона, служить компонентами подводных систем наблюдения, способными обнаруживать океанские беспилотники противника, большие атомные подводные лодки и другие подводные аппараты. Многие морские животные реагируют на звуковые, оптические, электромагнитные и химические изменения в воде вокруг них. Они изменяют свое поведение, когда их беспокоят подводные аппараты.

При приближении дайвера к крупной рыбе, она способна издавать определенные сигналы. Исследователи подозревают, что это сигнал бедствия, в ответ на угрозу. Чтобы проверить эту теорию, исследователи планируют хорошо ознакомится с каждым аспектом поведения многих видов. Работа начнется с пойманной рыбы, прежде чем перейти к работе в естественных средах обитания, чтобы увидеть, есть ли какие-либо нюансы поведения, происходящие только в дикой природе.

Всего несколько сантиметров в длину, щелкающие креветки являются одним из самых громких морских организмов, производя звуки 200 децибел. Они путешествуют на большие расстояния, поэтому они могут ударить по угрожающему объекту и отскочить обратно к датчикам, как и сонар.

Проект PALS будет способствовать фундаментальным исследованиям. Во время прослушивания коллективных звуков океана, команда ученых также будет контролировать здоровье среды обитания и биоразнообразие. Другие команды будут использовать камеры и машинное обучение для поиска полезных моделей. Ожидается, что все исследователи опубликуют свои результаты, по крайней мере, несекретные, в ближайшие несколько лет.

Ранее ГЛАС сообщал, что обезьяны путем призывов предупреждают своих сородичей об опасности. В недавно опубликованном исследовании ученые из Немецкого центра приматов исследовали, как западноафриканские зеленые обезьяны реагируют на неизвестные звуки.

Демченко Татьяна
автор статьи