Годзилла вернулся: эволюционная биология монстра

В мире
Годзилла вернулся: эволюционная биология монстра
30 мая - ГЛАС. Впервые Годзилла дебютировал в 1954 году.

В начале он был 50-метровой метафорой для неизбирательного уничтожения, особенно испытания водородной бомбы в США на Маршалловых островах, которые, в фильме, разрушили глубоководную экосистему Годзиллы. Шестьдесят пять лет и 35 фильмов спустя, Годзилла вернулся и стал больше, чем прежде. Годзилла, король монстров, 119,8 метров высотой, он сражается против трех монстров размером с Бога.

Кинокритики и поклонники давно заметили, что Годзилла с течением времени становится все больше, и здания становятся выше. Годзилла эволюционировал в 30 раз быстрее, чем другие организмы на Земле, согласно команде Дартмутских ученых. Исследователи предполагают, что Годзилла эволюционировала в ответ на всплеск коллективной тревоги человечества. Они использовали военные расходы США в качестве прокси для коллективного беспокойства и обнаружили сильную корреляцию между ним и размером тела Годзиллы между 1954 и 2019 годами.

Если Годзилла является воплощением беспокойства, по утверждению исследователей, то коллективное беспокойство, похоже, растет, как и в ядерный век 1950-х годов. Если принять, что Годзилла является динозавром-цератозавром Юрского периода, как утверждается в серии фильмов, то он представляет собой сенсационный пример эволюционной стабильности на протяжении не менее 145 миллионов лет. Тем не менее, Годзилла удвоился в размерах с 1954 года, намного превысив темпы эволюции, наблюдаемые в 2500 природных организмах сегодня. По мнению исследователей, Годзилла представляет собой культурную икону, потому что это басня с уроком для нашего времени.

Ранее ГЛАС сообщал, что величайшее предсказание Хокинга о черной дыре прошло новый тест в лаборатории. Доказательства того, что Хокинг был прав, растут.

Демченко Татьяна
автор статьи