"Проект по ЗОЖ россиянам не по карману" - заявили в Счетной палате

В мире
"Проект по ЗОЖ россиянам не по карману" - заявили в Счетной палате
31 мая - ГЛАС. Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова рассказала, что перейти на здоровое питание россиянам будет нелегко, в силу цен на сответствующие продукты.

Программа ЗОЖ проводится в рамках нацпроекта «Демография», который призывает российских граждан отказаться от вредных привычек и перейти на здоровую пищу.

«Каким образом будет внедряться здоровое питание для 19 миллионов граждан, проживающих за чертой бедности? Хочу напомнить, что по факту это не черта бедности, а черта нищеты… Из чего предполагается исходить при установлении подходов к здоровому питанию — из разумного рациона, полезного для людей, или из финансовых возможностей граждан?», — задала вопрос Светлана Орлова.

Светлана Орлова уточнила, что стоимость здоровых продуктов, значительно выше, так, например, в пост цены выросли в два раза на соответствующие продукты.

У Счетной палаты возникли вопросы к проекту, касающегося спорта — в силу отсутствия средств, не все россияне могут приобрести инвентарь — уточнила Орлова. К тому же для занятий спортом необходим допуск врача, а возможность получить справку так же имеют не все.

«Вопрос в том, каким образом отразится ведение здорового образа жизни на уровне благополучия населения. Если ничего не изменится в уровне жизни, кто сможет пользоваться теми услугами, которые предлагаются?» — задалась вопросом аудитор.

Недавний опрос холдинга «Ромир» выяснил, что только 17% опрошенных не нуждаются в экономии, 7% урезают бюджет для медицинского обслуживания, а 24% вовсе экономят на еде.

Ранее Глас.ру сообщал: Минздрав планирует рассмотреть вопрос о запрете курение кальяна во всех заведениях общепита. Ведомство считает, что пассивное курение наносит вред персоналу и некурящим посетителям.

Ракитянская Ольга
автор статьи пожаловаться на статью