Эксперты выразили сомнения в целесообразности закупки украинским предприятием «Антонов» нового оборудования с китайскими корнями за 6,6 млн евро

В мире
Эксперты выразили сомнения в целесообразности закупки украинским предприятием «Антонов» нового оборудования с китайскими корнями за 6,6 млн евроПоказать фото полностью »
22 ноября — ГЛАС. Подобные дорогие станки используются только при серийном изготовлении самолётов крупными партиями

Украинское государственное предприятие «Антонов» заказало у китайского производителя высокотехнологичное оборудование для изготовления самолётов на общую сумму в 6,612 млн. евро.

В обоих контрактах указывается, что оборудование необходимо для изготовления самолётов типа Ан, а сами станки должны поставить до конца 2022 года.

В свою очередь, специалисты отрасли высказали сомнения в целесообразности закупки именно сейчас и именно таких клепальных станков. Ибо, как известно, клепальные станки от Broetje-Automation, обычно закупают для строительства линии по производству больших серий самолётов в сотни единиц, когда трудно вручную обеспечить постоянный уровень качества при высоком темпе производства..

Полноценная линия Broetje-Automation способна в автоматизированном режиме составлять самолёт почти как конструктор.

На «Антонов» фюзеляж самолёта собирают на стапеле – эта технология считается устаревшей и требует много ручного труда. Однако при очень малых заказах этого вполне достаточно для полноценной загрузки и выполнения заказов.

По словам специалистов, единственным случаем в существующих условиях, когда закупка станков была бы целесообразной, это заключённый контракт на производство на «Антоновых» корпусов для моделей самолётов других крупных производителей (Airbus и т.п.).

Ранее ГЛАС сообщал, что Кулеба оценил вероятность нападения РФ на Украину.

Константин Герасин
автор статьи пожаловаться на статью