Франции и Хорватии потребовалось пять месяцев, чтобы согласовать условия поставки подержанных истребителей Rafale

В мире
Франции и Хорватии потребовалось пять месяцев, чтобы согласовать условия поставки подержанных истребителей RafaleПоказать фото полностью »
25 ноября – ГЛАС. Французы настояли на том, чтобы поставку 12 истребителей «растянуть» на три года, хотя изначально речь была про два года

Франция и Хорватия подписали окончательный контракт на поставку 12 подержанных истребителей Rafale, сообщает портал European Defense Rewiew.

Подписантами от Франции были президент Эммануэль Макрон, министр вооруженных сил Флоранс Парли и генеральный директор Dassault Aviation Эрик Траппье, подписантами от Хорватии – премьер-министр Андрей Пленкович и министр обороны Марио Банозич.

Окончательные условия контракта предусматривают, что Хорватия получит не только 12 истребителей Rafale, но и полный набор комплектующих для этих самолетов.

Кроме того, Франция обязалась в рамках стоимости контракта предоставлять Хорватии услуги по обучению пилотов и технического персонала для Rafale. Но вместо двух лет поставка будет растянута на три года, то есть на 2024–2026 годы. Другие официальные детали контракта Париж и Загреб не раскрывают, но на окончательное согласование позиций им понадобилось чуть более 5 месяцев.

Ожидаемая стоимость контракта составляла чуть менее 1 млрд евро, самолеты должны иметь срок службы не более 10 лет. Поставка первых шести истребителей Rafale для Хорватии запланирована на 2024 год, в следующих шести – на 2025 год.

Ранее ГЛАС сообщал, что Украина начала спецоперацию на государственной границе с Беларусью.

Константин Герасин
автор статьи пожаловаться на статью