В Судане погибли более 30 демонстрантов

В мире
В Судане погибли более 30 демонстрантов
04 июня - ГЛАС. В столице Судана Хартуме против демонстрантов применили огнестрельное оружие.

 Количество погибших при разгоне суданской армией палаточного городка протестующих превысило отметки в 35 человек. Более сотни получили ранения разной степени тяжести. Такое заявление сделал оппозиционный комитет врачей, которые также указали, что данные цифры еще не окончательные, так как вооруженные представители правопорядка и ополченцы затрудняют работу больниц. По словам представителей комитета, происходят задержания медперсонала и врачей. Также многие тела убитых были сброшены прямиком в Нил. 

 Оппозиция уже возложила всю вину за произошедшее на переходный военсовет, так как погибли участники исключительно мирного протеста, и призвали тот сложить полномочия и покинуть властные структуры. Военные ответили, что операция не была направлена на демонстрантов, стреляли в преступников, которые затесались в рядах обычных жителей. Доказывая свое нежелание идти на конфликт, представители армии призвали оппозицию к диалогу и пообещали открыть доступ на площадь, где произошла трагедия. 

 Государственный переворот в Судане произошел 11 апреля после многомесячных демонстраций и протестов. После свержения и заключения в тюрьму президента Омара аль-Башира власть находится в руках военного совета. 

 Ранее на ГЛАС более подробно писали о деталях произошедшего в Судане военного переворота в апреле 2019 года. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью