Бывший генпрокурор Киргизии задержан по делу освобождения "криминального авторитета"

В мире
Бывший генпрокурор Киргизии задержан по делу освобождения "криминального авторитета"
04 июня - ГЛАС. Экс-генпрокурор Киргизии задержана в Бишкеке по подозрению в причастности к освобождению преступника.

 Аида Салянова, которая с 2011 по 2015 год занимала пост генерального прокурора Киргизии, заключена под арест в Бишкеке, сообщили в пресс-службе МВД республики. 

 Бывшего государственного деятеля задержали за превышение должностных полномочий, ранее были арестованы экс-вице-премьер, экс-советник председателя службы исполнения наказаний и экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Помимо высоких лиц задержали несколько врачей. 

 Всех их связывают с незаконным освобождением из-под стражи Азиза Батукаева — криминального авторитета. Еще в 2006 году он был приговорен к шестнадцати с половиной годам заключения. Ему инкриминировали организацию бунта в колонии. Тогда в ходе беспорядков погибли депутат и представители парламента. 

 Однако Батукаев вышел на свободу уже через семь лет, так как у него якобы диагностировали рак крови последней стадии. «Тяжелое заболевание» не помешало ему тут же оформить новые документы и улететь через пару часов после освобождения на частном самолете в Чечню. 

 Все высокопоставленные чиновники обвиняются в коррупционных действиях и подделке документов. 

 Ранее на ГЛАС рассказывали о другом громком задержании бывшего высокопоставленного чиновника, которое произошло в Венесуэле.

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью