"Роснефть" и "Транснефть" начали публичный спор по поводу нефтепровода "Дружба"

В мире
"Роснефть" и "Транснефть" начали публичный спор по поводу нефтепровода "Дружба"
«Инцидент нужно устранять, а не вступать в публичные дебаты по данному вопросу», — заявила пресс-служба «Роснефти» после ситуации. 

«Роснефть» пояснила, что Игорю Сечину на общем собрании акционеров компании был задан такой вопрос о восстановлении транспортировки качественной нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба». На что глава компании ответил, что «компания старается как можно быстрее решить этот вопрос и возобновить прокачку качественной нефти по трубопроводу».

«Роснефть» обратилась к своим коллегам из «Транснефти» с просьбой выполнять условия договоренностей и осуществлять транспортировку и доставку нефти высшего качества компаниям-потребителям, а не волноваться по поводу вопросов, заданных акционерами в рамках годового собрания по восстановлению работы и прокачки нефти.

Чуть ранее компания «Транснефть» рекомендовала «Роснефти» лучше «готовить пресс-релизы для выступлений на публику» для Игоря Сечина. Высказывание относилось к заявлению председателя «Роснефти» по поводу замещения партнерами из Европы российской нефти, в связи с ситуацией на нефтепроводе «Дружба». 

Игорь Сечин во вторник обратил внимание, что ситуация, произошедшая на «Дружбе», сильно пошатнула репутацию страны и отношение к российской нефти. Также он заявил, что страны Европы из-за этого решили воспользоваться другими поставками, чтобы восполнить недостающие объемы нефти. Сечин отметил, что нужно оперативно восстанавливать поставку качественной нефти и разработать алгоритм и меры, которые будут способствовать предотвращению таких ситуаций в будущем.

Главе «Роснефти» ответили на заявление «Транснефти»: 

«Если говорить о количественных показателях, а не об эмоциях, то за последние пять месяцев работы в систему было введено на 2,2 миллиона тонн нефти больше, чем за аналогичный период прошлого года». 

Также, выросли объемы экспорта нефти, он поднялся на 3,1 миллиона тонн. 

Поэтому компания «Транснефть» указала, что заявление Сечина о замещении нефти из России «совершенно не соответствует действительности».

Ранее, ГЛАС сообщал о начале работ по добыче нефти на Западно-Эргинском месторождении.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью