В Новой Зеландии задержали подозреваемого в расстреле людей в мечетях

В мире
В Новой Зеландии задержали подозреваемого в расстреле людей в мечетях

Им оказался 28-летний австралиец Брентон Харрисон Таррант, предполагаемый сторонник так называемого превосходства белой расы. Его доставили в окружной суд Крайстчерча, который избрал ему меру пресечения в качестве содержания под стражей на период проведения расследования. Первое слушание по этому делу назначено на 5 апреля.

Мужчина вел активную деятельность в соцсетях, где описывает себя сторонником превосходства белых. На видеозаписи нападения на одну из мечетей, которую нападавший транслировал в прямом эфире в Facebook, он зачитал «манифест», в котором назвал мигрантов «захватчиками».

На видео видно, как мужчина едет в мечеть Аль-Нур, входит в нее и начинает вести беспорядочную стрельбу по людям. Затем стрелок вернулся к своей машине, сменил оружие, снова зашел в мечеть и продолжил расстрел людей. В этой мечете он убил 41 человека.

По данным полиции, стрелку понадобилось семь минут, чтобы добраться до второй мечети в пригороде Линвуда, где он убил еще семь человек. Съемку расстрела во второй мечети он не производил.

Таррант был арестован во время передвижения на машине менее чем через 40 минут после вызова полиции на место происшествия. В его автомобиле были обнаружены самодельные взрывные устройства и две единицы огнестрельного оружия. По версии следствия, стрелок намеревался продолжить расстрелы людей в других местах.

На сегодняшний день кроме предполагаемого стрелка под стражей находятся еще два подозреваемых. Правоохранители устанавливают, имели ли они отношения к подготовке расстрела людей, который власти Новой Зеландии назвали терактом. Никто из арестованных ранее не имеет криминального прошлого и не был включен в список потенциально опасных ни в Новой Зеландии, ни в Австралии.

По состоянию на утро, 16 марта, 36 человек находятся в больницах, в том числе 11 в тяжелом состоянии. Один из раненых скончался после госпитализации, в результате чего количество погибших выросло до 50 человек.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Новой Зеландии мужчина расстрелял людей в мечети.

Демченко Вячеслав
автор статьи