Мосгорсуд предупредил граждан о новой "фишке" мошенников

В мире
Мосгорсуд предупредил граждан о новой "фишке" мошенников
06 июня - ГЛАС. Мосгорсуд рассказал о новом способе мошенничества.

 Новые виды мошеннических схем появляются все чаще и чаще, на этот раз уже Мосгорсуд призывает россиян к бдительности. Пресс-служба суда рассказала о том, что преступники, называясь работниками различных ведомств, уведомляют граждан о присуждении им некой денежной суммы, как потерпевшим по уголовным делам. Их приглашают получить деньги прямо в суде, а если те не могут, то им могут перевести их на счет. Но за это, конечно же, нужно перевести определенную сумму «суду». 

 Такой практики на деле, безусловно, не существует. В судебных инстанциях не просят заплатить деньги для получения присужденного на основании приговора. Также как признать человека потерпевшим уже после вынесения решения невозможно. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что потерпевший должен быть извещен до начала судебного процесса и должен либо участвовать, либо отказаться в письменном виде. 

 Поводом для разъяснений послужило обращение граждан, которым звонили неизвестные лица, представляясь работниками правоохранительных органов или судов. Мосгорсуд призывает россиян быть бдительнее и не доверять звонкам неизвестных людей, кем бы они не представлялись. 

 На ГЛАС часто рассказывают о мошенниках и их преступных схемах, особенно, когда дело касается самых незащищенных и доверчивых сограждан — пенсионеров. Недавно писали как раз о том, как обезопасить пожилых граждан от преступных действий

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью