Два британских ветерана повторили прыжок с парашютом над Нормандией 75 лет спустя

В мире
Два британских ветерана повторили прыжок с парашютом над Нормандией 75 лет спустя
6 июня - ГЛАС. Два участника военной операции по высадке в Нормандии, известной как «День Д», повторили прыжок с парашютом, совершенный ими 75 лет назад.

Одетые в красные комбинезоны, 95-летний Гарри Рид и 94-летний Джон Хаттон совершили прыжки в тандеме с показательной командой британского парашютного полка «Красные дьяволы». Оба ветерана благополучно приземлились наряду с десятками других участников акции в память об открытии второго фронта, сообщает Reuters.

Риду было всего 20 лет, а Хаттон был на год младше, когда на рассвете 6 июня 1944 года они высадились из транспортного самолета в ночное время в составе 6-й британской воздушно-десантной дивизии.

«Тогда это был другой мир. Это был мир, который требовал от таких молодых людей, как я, быть готовыми умереть за цивилизацию, в которой стоит жить. Поэтому для таких молодых людей, как я, было очень тяжело поставить свою жизнь на карту», — рассказал Рид.

Наряду с ними, в тот день в Нормандии высадилось более 8 000 солдат, которым было поручено защитить левый фланг союзников от возможной контратаки немецких войск, после высадки морского десанта и продвижения вглубь контролируемой фашистами территории.

Напомним, что около 280 британских и французских десантников повторно произвели высадку в районе норманнского города Саннервилль, в честь 75-летия этой операции. Представлявший американские воздушно-десантные войска ветеран из США, Том Райд, также прыгнул с парашютом в соседнем Керентане, Франция.

«Все прошло отлично, идеальный прыжок. Я прекрасно себя чувствую. Я готов пойти и повторить его снова», — сказал 97-летний ветеран.

В ночь высадки десанта в Нормандии американский 8-й парашютно-десантный батальон получил приказ уничтожить три удерживаемых немцами моста, чтобы отрезать возможность переброски немцами подкрепления из близлежащих районов.

Но плохая видимость и ошибка при высадке привели к тому, что батальон оказался разбросанным по широкой территории и столкнулся с опасностью боестолкновения с немецкой танковой дивизией. Высадившимся пришлось удерживать оборону в течение 10 дней.

Ранее ГЛАС сообщал, что американских журналистов заинтересовала модернизация танка Т-90М «Владимир». Они активно обсуждают российскую боевую машину, сравнивая ее с «Абрамсом».

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью