В Польше придумали ответ российским "суперглушилкам"

В мире
В Польше придумали ответ российским "суперглушилкам"
7 июня - ГЛАС. В польских СМИ разразилась паника касательно размещения в Калининградской области комплексов радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН».

РЭБ «Мурманск-БН» предназначен для создания радиоэлектронных помех. Комплекс способен «глушить» сигналы на расстоянии более 5 тысяч километров. При оптимальных условиях эта дальность может повыситься до 8 тыс. км.

Аналоги российского комплекса, имеющиеся в НАТО, значительно уступают в характеристиках «Мурманску-БН». По словам военного эксперта Виктора Мураховского, новая система радиоэлектронного подавления будет использована на сбор разведывательных данных, а также на контроль и подавление линий связи, которые имеются в наличии в корабельных и авиационных группировок предполагаемого противника. Он считает появление нового комплекса РЭБ в Калининградской области одним из главных инструментов для расширения возможностей Балтийского флота Российской Федерации.

Этим Мураховский объясняет повышенное внимание со стороны Польши. Польские СМИ, получив информацию о «русской суперглушилке», развели панику. В частности, в изданиях стали появляться «кричащие» заголовки.

Правительство Польши в свою очередь предприняли попытку утихомирить сложившуюся истерию. Для этого премьер-министр Польши заявил о подписанном контракте с британскими и итальянскими разработчиками на поставку четырех вертолетов AW101 для потребностей военного флота.

«Эти вертолеты станут неотъемлемой частью структуры безопасности страны», — сказал польский глава правительства.

Однако неизвестно, как именно вертолеты, созданные для проведения поисково-спасательных мероприятий и борьбы с подлодкам, смогут решить проблему с российскими комплексами «Мурманск-БН». Но, несмотря на эт, Варшава выделила на геликоптеры 380 миллионов евро.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Тверской области испытают новую разработку Роскосмоса. В государственной корпорации объявили о скором старте испытаний новой спутниковой системы «Государево око».

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью