Турция заявила о «нейтрализации» 43 курдских боевиков в Ираке

В мире
Турция заявила о «нейтрализации» 43 курдских боевиков в Ираке
8 июня - ГЛАС. Министерство обороны Турции заявило, что в субботу, 8 июня, 43 члена запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) были «нейтрализованы» в рамках операции, начатой ​​Анкарой в северном Ираке 13 дней назад.

Турецкие военные начали операцию «Коготь» 27 мая в районе Хакурк, на севере Ирака, с применением артиллерии и ВВС, после которых в бой вступили спецподразделения для зачистки территории, сообщает Reuters.

По данным Анкары, группа боевиков РПК базировалась в северном Ираке, в том числе в районе Кандиль, к югу от Хакурка. Операция была направлена ​​на уничтожение укрытий и пещер, используемых РПК, и «нейтрализацию» ее членов. Этот термин турецкие военные обычно используют для обозначения убитых, раненых или захваченных в плен.

«43 террористов РПК были нейтрализованы в рамках операции «Коготь», которая успешно продолжалась в течение 13 дней в районе Хакурк, на севере Ирака», — говорится в сообщении Минобороны Турции.

В нем также говорится, что 53 мины и самодельных взрывных устройства были уничтожены, а 74 пещеры и укрытия, использовавшиеся членами РПК, стали непригодными для укрытия. Кроме того, турецкие военные изъяли крупную партию оружия и боеприпасов.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что операция будет продолжаться в регионе до тех пор, пока «последний террорист не будет нейтрализован».

Мятеж РПК в преимущественно курдских регионах на юго-востоке Турции начался в 1984 году. За период конфликта с обеих сторон погибло более 40 000 человек.

Ранее ГЛАС сообщал, что в своей речи на ПМЭФ-2019 президент России Владимир Путин обвинил США в агрессивной тактике. Он отметил, что подобная политика Запада может привести не только к торговым, но и реальным войнам.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью