PLoS ONE заявило, что мир столкнулся с эпидемией близорукости

PLoS ONE заявило, что мир столкнулся с эпидемией близорукости
Показать фото полностью »
В мире
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 января - ГЛАС. Ученые предупреждают о надвигающейся «эпидемии» миопии или близорукости, наблюдая резкое увеличение случаев близорукости у взрослых среди поздних "бэби-бумеров"

Основываясь на данных, собранных у 107 442 участников обширной программы «Биобанк» в Великобритании, люди, родившиеся в конце 1960-х годов прошлого века, на 10 % более склонны к близорукости, чем люди, родившиеся на три десятилетия раньше.

Самый большой скачок произошел у людей, которые испытали изменения зрения в более позднем возрасте, хотя среди людей с детской близорукостью число тяжелых случаев удвоилось за тот же период.

Считается, что это состояние вызвано комбинацией генетических факторов и факторов окружающей среды, включая увеличение времени, проводимого перед экраном, хотя исследование также находит доказательства того, что эти тенденции можно изменить с помощью правильных инициатив в области общественного здравоохранения.

Статья с описанием этих научных выводов была опубликована в журнале PLOS One.

Ранее ГЛАС писал о том, что умные часы Apple Watch могут отслеживать немощь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.