Египет требует от Christie's не выставлять на аукцион статую короля Тута

Египет требует от  Christie's  не выставлять на аукцион статую короля Тута

11 июня - ГЛАС. Египет пытается остановить торги скульптурой Тутанхамона на Christie's в Лондоне.


Египетские власти требуют от аукционного дома предоставить документы, подтверждающие право собственности на артефакт. Статую-голову из коричневого кварцита с изображением короля Тута планируется выставить на аукцион в июле. Это может принести более 5 миллионов долларов, согласно Christie's. МИД Египта заявило, что оно потребовал от аукционного дома предоставить документы, подтверждающие право собственности на статую.



Они обратились к британским властям и агентству культуры и образования ООН прекратить процедуры продажи статуи Тута и других египетских объектов, включенных в лот. Мостафа Вазири, глава Высшего совета древностей, сказал Associated Press во вторник, 11 июня, что Christie's еще не ответил на их запросы. Согласно закону 1983 года, регулирующему право собственности на предметы старины, любые древние артефакты, найденные в стране, считаются государственной собственностью, за исключением древностей собственность или владение которыми уже было установлено на момент вступления в силу этого закона.


Египет издавна стремился возвратить на родину древности, считающиеся его государственной собственностью. Вазири сказал, что за последние два года тысячи артефактов, незаконно вывезенных из Египта, были репатриированы. Christie's тем временем защитил свой процесс продажи. В заявлении говорится, что статуя, которая была выставлена, продается из коллекции Resandro, одной из самых известных частных коллекций египетского искусства в мире. Коллекция включает мраморные головы, расписной деревянный египетский гроб и бронзовую статую египетской кошки.


Ранее ГЛАС сообщал о китайском императоре, который создал терракотовых воинов. Тысячи фигур в натуральную величину включали пехотинцев, лучников, колесницы с лошадьми, чиновников, слуг и даже артистов.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]